美妆| 护肤| 美体| 美发| 时装| 鞋履| 穿搭| 箱包| 饰品| 腕表| 珠宝| 香水| 家居| 数码| 旅游| 汽车| 美食| 生活| 娱乐| 新娘| 健康| 优惠| 亲子| 新闻| 品牌| 时尚①| 美容②| 奢侈品③
您当前的位置:首页 > 乐活 > 美食

北京不可错过的特色小吃排行榜

时间:2017-07-12 15:51:44   北京时尚网  

  北京特色小吃排行榜,去北京不可错过的美味!

  北京烤鸭

  烤鸭是具有世界声誉的北京著名菜式,起源于中国南北朝时期,在当时是宫廷食品。用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。北京烤鸭分为两大流派,而北京最著名的烤鸭店也即是两派的代表。它以色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”。

  北京烤鸭三大品牌全聚德、便宜坊、大董。其中全聚德传统老字号以工艺制胜;便宜坊闷炉技术主打营养牌;北京大董烤鸭店(原北京烤鸭店)向来以高端定位的大董烤鸭店也是外宾品尝烤鸭的主要去处之一。

  炸酱面

  老北京炸酱面流行于北京 、辽宁、吉林等地,由菜码、炸酱拌面条而成。将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切好或煮好,做成菜码备用。然后做炸酱,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。面条煮熟后,捞出,烧上炸酱,拌以菜码,即成炸酱面。也有面条捞出后用凉水浸洗再加炸酱、菜码的,称“过水面”。

  瓷瓶儿酸奶

  酸奶不是现在的液体状,而是很浓很稠解的果冻状,喝下一瓶解渴又解馋,还有点双皮奶酪的感觉。

  北京的小摊、商店,小铺子里大多可以买到。只不过,您要买瓷瓶会额外多花钱,通常一瓶酸奶四元,如果加上瓷瓶估计需要六元至十元吧。

  炒肝儿

  炒肝儿是北京地区著名的特色传统小吃之一,清末由前门外鲜鱼口“会仙居”的“白水杂碎”改进而成。名炒肝儿,其实以猪肥肠为主,猪肝只占1/3。制作方法是先将猪肠用碱、盐浸泡揉搓,用清水加醋洗净后再煮。开锅后改用文火炖,锅盖盖好使肠子熟透而不跑油。烂熟后切成5分长的小段,俗称“顶针段”,再将鲜猪肝洗净,用刀斜片成柳叶形的条。

  爆肚儿

  爆肚是北京风味小吃中的名吃,最早在清乾隆年间就有记载,多为回族同胞经营。北京比较有名的有天桥的爆肚石,东安市场的爆肚王、后门的爆肚张,其他还有爆肚杨、爆肚冯、爆肚满等。

  豆汁儿焦圈儿

  豆汁儿是老北京的特色小吃,也是北京最具标志性的小吃之一。豆汁儿实际上是制作绿豆淀粉或粉丝的下脚料。它用绿豆浸泡到可捻去皮后捞出,加水磨成细浆,倒入大缸内发酵,沉入缸底者为淀粉,上层漂浮者即为豆汁儿。发酵后的豆汁儿须用大砂锅先加水烧开,兑进发酵的豆汁儿再烧开,再用小火保温,随吃随盛。人说豆汁儿带着难以言喻的酸臭味,滑过喉咙直捣肠胃,捏着鼻子都躲不过去的冲劲儿。在老北京眼里,这发了酵的绿豆子汁儿可是带着一股别致的酸香味,只有这个味儿最对口。没有豆汁儿的早上那还是早上吗。

  北京小吃中的焦圈,男女老少都爱吃,酥脆油香的味儿,真叫人吃不够。北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。焦圈是一种古老食品,制作比较麻烦,由于劳效太低,一般吃食店不愿制作,故有一段时间常断档。说到炸焦圈,北京人都知道一个“焦圈俊王”,原是“南来顺”职工,已故去。他的技艺一般人不能与之相比,炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎,决无硬艮的感觉。

  卤煮

  说起卤煮火烧,其实北京有个说法,叫做卤煮、汤锅吃没人,炸糕、馅饼等排队。这是有道理的。卤煮火烧的味道在于火候的长短。越有名的馆子越容易火候不足,没别的,就是客人太多了,大肠小肠肺头刚刚煮熟,火烧还带着白茬儿就给捞出来剁了。怎么可能入味儿?这个东西制作很简单,也没有什么秘方,就是大锅咕嘟大锅炖,只要材料够,肠子啥的别洗的不干净,也别洗的忒干净…然后就是火烧,别是发面的就成。合面的时候加些碱面上上劲儿。然后最重要的就是火候了。多煮会儿才好。

  豌豆黄

  提到北京小吃,本地的、外地的都知道位列“京八件”的豌豆黄,豌豆清热解暑,还能除脂减肥,简直是春夏时节的应季佳品。

  豌豆黄是老北京春夏之交的吃食,从清末开始豌豆黄的名声壮大起来,这主要得益于慈禧太后对于豌豆黄的赏识和改良。说慈禧改良了豌豆黄其实并不正确,当然是她的厨师在其中做了大量的实践工作。

  原本豌豆黄是一道街头小吃,是用一口比较厚的锅具,将豌豆和红枣煮在一起,豆皮也不捞出,甜味全靠红枣的滋味。味道不错,但是卖相却不敢恭维,黄色的豌豆中夹杂着红枣的颗粒,味道也不如后来的豌豆黄足。厨师之后将其中的红枣去掉,换成了白糖或者蜂蜜,味道提升了不少,颜色也变得更加透明和纯净,由此才有了现代版的豌豆黄。

  驴打滚儿

  驴打滚儿,是北京特色小吃中比较古老品种之一,它的原料是用黄米面加水蒸熟,和面时稍多加水和软些。另将黄豆炒熟后,轧成粉面。制作时将蒸熟发黄米面外面沾上黄豆粉面擀成片,然后抹上赤豆沙馅(也可用红糖)卷起来,切成100克左右的小块,撒上白糖就成了。制作时要求馅卷得均匀,层次分明,外表呈黄色,驴打滚儿的特点是香、甜、粘,有浓郁的黄豆粉香味儿。

  为何称作驴打滚儿.  是一种形象比喻,制得后放在黄豆面中滚一下,如郊野真驴打滚儿似的,故而得名。现在北京的各家小吃店一年四季都有供应,但大多数已不用黄米面,改用江米面了,因外滚黄豆粉面,其颜色仍为黄色,是群众非常喜爱的一种北京特色小吃。

  冰糖葫芦

  “都说那冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜……”这首歌让老北京 特产——冰糖葫芦风味小吃 红遍了大江南北。冰糖葫芦是将山楂用竹签串成串后蘸上麦芽糖稀,糖稀遇风迅速变硬,吃起来又酸又甜。山楂的药用功效很多,它能够消食积、散淤血、驱涤虫、止痢疾,特别是助消化,常吃山楂能健脾开胃、消食化滞、活血化痰。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,北京时尚网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
Copyright © 2005-2017 北京时尚网版权所有   Inc. All Rights Reserved.    About TAMEI  京ICP备13010780号-13