美妆| 护肤| 美体| 美发| 时装| 鞋履| 穿搭| 箱包| 配饰| 腕表| 珠宝| 香水| 家居| 数码| 旅游| 汽车| 美食| 生活| 娱乐| 新娘| 健康| 优惠| 亲子| 新闻| 品牌| 时尚①| 美容②| 奢侈品③
您当前的位置:首页 > 亲子

亲子节目《妈妈听我说》:亲子不只有爸爸

时间:2014-07-31 00:00:03   北京广播电视报  

《妈妈听我说》节目

《妈妈听我说》节目

6月底,北京卫视推出了一档亲子节目《妈妈听我说》。在亲子热的大潮中诞生,又起了这么一个“高调”的名字,让人很容易将其归为“爸爸”大火之后的跟风之作。然而在无意中看了一眼后,却深深被它吸引,一连追看两期,连4岁半的女儿也守在电视机前或笑或哭,时不时把“神秘屋”挂在嘴边。

其实说起来,节目的内容并不算新鲜,希望妈妈不要因为看韩剧不陪自己吃饭、希望父母不要再争吵、渴望妈妈能拥抱自己、渴望妈妈能陪自己逛公园……这些孩子跟妈妈提出的要求并不复杂,在以往的很多儿童类节目中都能看到类似的问题,家长、孩子、专家、主持人坐在一起讨论、调解,在泪水或欢笑中皆大欢喜。但是就是这些每个家庭都可能出现的问题,被《妈妈听我说》以独特的视角呈现出来,带给观众完全不一样的收视感觉和吸引力。

《妈妈听我说》节目现场

《妈妈听我说》节目现场

同样是家长、孩子、专家、主持人一起讨论,同样是为了解决问题,不同的是加入了20个萌宝,他们对于问题的看法在节目中被充分展现。同为孩子,他们更理解参加节目的小朋友的内心;同为孩子,他们的建议更能引起参加节目的家长的重视。更让人惊叹的是他们超出成年人想象的话语。“你要坚持一个守则,当你掉在坑里起不来的时候,不要想我为什么命那么苦,要想我千万不要这样对别人;当你掉进河里的时候,如果路过的人没有把你救起来,你不要想那个人没有同情心,而是要想自己为什么这么不小心。”这是一个9岁小女孩对参加节目的一位单亲妈妈说的话。这番话让那位妈妈和主持人乐嘉、嘉宾秋微都吃了一惊,也让电视机前的很多观众吃了一惊。“现在的小孩太了不起了,我觉得我30多年都白活了!”也许有人觉得这样的孩子太早熟,有些“可怕”,但恰恰是这些早熟的言论告诉我们,不要以为孩子什么都不懂,而把他们当成不懂事的孩子。其实他们早已有了自己的思想,需要的是和我们平等的沟通。如果我们不注意,有可能对他们造成无心的伤害;如果我们肯交流,有些问题就会迎刃而解。

在《妈妈听我说》的舞台上,萌宝们不仅展现了惊人的话语,也展现了童真的内心。在一期节目中,开网店的妈妈不陪女儿吃饭,自己边吃边看韩剧,一开始大多数萌宝都对这个妈妈投了反对票。随着节目的进行,妈妈说出自己的苦衷,一位投反对票的小姑娘哭着跟乐嘉说能不能把票改过来,并一直哭到妈妈进神秘屋;刚刚播出的节目中,混血小姑娘、《巴啦啦小魔仙》里美雪的饰演者刘黛希,非常想去英国看望爷爷奶奶,这种真情感动了一干萌宝,纷纷流泪倾诉自己对爷爷奶奶姥姥姥爷的思念之情;而当来自天津的一位渴望妈妈拥抱的女孩儿终于在台上和母亲紧紧相拥的时候,全场更是哭成一片。这些眼泪让我们看到了小萌宝们内心的柔软,更让我们感受到了他们看似成熟中真实的童真。

正是在小萌宝们带来的笑点与泪点中,《妈妈听我说》散发着独特的魅力,它让参加节目的妈妈们以及电视机前的很多妈妈们学会了倾听。通过节目,我们发现,原来孩子是这样想的,原来我们认为的一些小事会给孩子带来那么大的困惑。如果说以《爸爸去哪儿》为代表的亲子节目让我们更多地关注陪伴与成长,《妈妈听我说》则让我们关注到了孩子的内心。正如预告片中乐嘉所说:“孩子们看得懂冷漠与热情,听得懂敷衍与认真”。如果我们认真倾听,何愁不能拥有良好的亲子关系呢?(程戈)

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,北京时尚网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
Copyright © 2005-2017 北京时尚网版权所有   Inc. All Rights Reserved.    About TAMEI  京ICP备13010780号-13