美妆| 护肤| 美体| 美发| 时装| 鞋履| 穿搭| 箱包| 配饰| 腕表| 珠宝| 香水| 家居| 数码| 旅游| 汽车| 美食| 生活| 娱乐| 新娘| 健康| 优惠| 亲子| 新闻| 品牌| 时尚①| 美容②| 奢侈品③
您当前的位置:首页 > 亲子

环境对孕妇流产、婴幼儿患病风险影响分析

时间:2012-12-18 00:48:03     

  在近日举行的“生态与健康高端对话”活动上,专家指出,我国属于出生缺陷高发国家,大气、水、重金属等环境污染会加大孕妇流产、婴幼儿患病风险。请关注——环境对婴幼儿影响究竟有多大?

  近日,“第24届国际科学与和平周暨九三学社院士专家进校园——生态与健康高端对话”活动在清华大学举行。中国科学院院士、中科院动物研究所所长孟安明在活动上指出,我国属于出生缺陷高发国家,大气、水、重金属等环境污染会加大孕妇流产、婴幼儿患病风险。

  我国出生缺陷发生率仍然偏高

  据卫生部发布的《中国妇幼卫生事业发展报告2011年》显示,据全国出生缺陷医院监测数据(监测期限为妊娠满28周至产后7天),我国出生缺陷发生率呈上升趋势,由1996年的87.7万,上升到2010年的149.9万,增幅达70.9%。2010年,医院监测的前五位出生缺陷种类是先天性心脏病32.7万、多指(趾)16.4万、总唇裂12.8万、先天性脑积水6万、神经管缺陷5.7万,共占全部出生缺陷的49.1%。

  “胚胎的正常发育往往受到严格的遗传程序调控。也就是说,数千个基因控制着胚胎的发育。基因的表达产物控制着细胞的增殖、迁移、分化和存活等细胞行为,而基因必须在正确的时间、正确的区域,以正确的量表达,才能实现胚胎的正常发育。出生缺陷源于胚胎发育异常。环境污染对胚胎和胎儿发育的影响尤为严重,大大超过了成人。”孟安明说,这是由于胚胎和胎儿发育涉及快速的细胞增殖、分化,加上自身保护体系还不完善,环境污染物可改变胚胎和胎儿的基因,或改变基因表达活性,从而导致其夭折或出生缺陷。

  空气污染增加孕妇早产等风险

  目前,城市中的大气污染主要来自工业和生活废气、汽车尾气、森林火灾和战争等。其中,以含有二氧化硫为主的硫氧化物,以二氧化氮为主的氮氧化物,以二氧化碳为主的碳氧化物以及碳、氢结合的碳氢化物、多环芬烃等有机污染物;表现为含有粉尘、烟液滴、雾、降尘、飘尘、悬浮物等气溶胶状态的污染物存在于人们的身边。

  “空气污染对孕妇和婴幼儿健康危害非常明显。”孟安明举例说,对西班牙785位产妇的研究发现,在室外空气中二氧化碳浓度高于46.2毫克/立方米,或苯浓度高于2.7毫克/立方米区域里的孕妇,其早产(孕期少于37周)风险显著增高;而早产儿容易出现脑神经发育不良、学习记忆障碍、新生儿呼吸窘迫综合征、慢性肺病、胃肠疾病等。而孕妇暴露在高浓度的多环芳烃环境中,可能引起胎儿细胞中的染色体畸变。

  此外,如孕妇长期暴露在较高浓度的植物燃烧烟雾中,也可能导致早产、孩子出生重量低、颈动脉血管受损等;而婴儿暴露在这样的烟雾中,将增加患急促性婴儿死亡综合征、哮喘、肺感染、中耳感染、节段性肠炎、神经行为障碍等风险。

  水污染等会引起流产和出生缺陷

  除了大气污染,水污染也是人们不可忽视的生态问题之一。目前,水污染主要来自于工业排污、农业生产污染物(农药、化肥等)和生活垃圾等。被污染的水中含有重金属、致癌致畸和无机化合物。

  “农药可导致胎儿畸形。”孟安明举例说,在美国佛罗里达一块番茄地里工作的三位妇女都生下先天缺陷孩子。那是由于她们的工作场地在番茄生长季喷了30多种化合物,其中至少包含了3种已知影响发育的剧毒农药,即除草剂嗪草酮、除真菌剂代森锰锌、杀虫剂阿佛菌素。

  “重金属污染会引起流产和出生缺陷。”孟安明说,有资料显示,在海湾战争中被严重轰炸的伊拉克中部城市Fallujah,流产和出生缺陷比例大幅上升,婴儿头发等组织中的铅、汞、铀含量大大高于未受战争影响的国家和地区。此外,在人们的日常生活中,主要的环境污染还有食品和药物污染,这包括农药残留,毒奶粉、地沟油、毒豆芽、毒腐竹、毒臭豆腐、毒韭菜、毒馒头等非法添加了所谓的“食品添加剂”的食品,含有毒的有机和无机化合物或生物活性物质,如激素和抗生素。“孕妇和婴幼儿一旦食用上述食品,有可能患上造血功能障碍等多种疾病。”孟安明还举例说,萨立多胺是上世纪50年代末和60年代初广泛使用的一种安眠药、镇定剂,数十个国家因孕妇服用该药物导致数万名残疾儿童,后来被禁用;如果母亲在妊娠期间酗酒会阻碍胎儿的发育和生长,造成独特的脸部小斑,破坏神经元以及脑部结构,并引起体质、心智或行为等问题;人在儿童、少年期间,神经系统仍然在发育,因此,儿童和少年不可饮酒。

  另外,如长期处在高强度的电磁场中,孕妇会增加流产的风险,婴幼儿会增加患癌症的风险,智力的发育也可能受到影响。因此,孟安明建议,要重视环境保护、做到优生优育。“必须增强环保意识,发展科技。研发和使用降解有毒有害物技术、新型无害生物农药,提高农作物的光合作用效率,从而减少农药和化肥的使用,提高产前遗传检测和诊断技术等;孕妇需重视自我健康保护,家长要重视婴幼儿的健康发育生长。”

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,北京时尚网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
Copyright © 2005-2017 北京时尚网版权所有   Inc. All Rights Reserved.    About TAMEI  京ICP备13010780号-13